Главная > Видео материалы > Видео новеллы о Севастополе
Живая память истории - видео новеллы о Севастополе
Cерия увлекательных короткометражных фильмов НТС об истории города с самого его основания 3 (14) июня 1783 года
Историю Русского общества пароходства и торговли расскажет новая серия цикла «Проект 17.83» телеканала «НТС». Во второй половине XIX века адмиралтейство РОПиТ стало основным промышленным предприятием не только нашего города, но и всего юга Империи, центром судоремонта и судостроения.
Корабли, построенные или отремонтированные здесь, составили славу Черноморскому флоту. Русское общество пароходства и торговли сыграло важную роль в восстановлении после Крымской войны военного флота на Черном море, а с ним – и в возрождении Севастополя.
Новая серия цикла краеведческих фильмов «Проект 17.83» телеканала «НТС» расскажет о Севастополе после Крымской войны. Осада города длилась долгих 349 дней и стала примером мужества и героизма защитников города, а для противника – настоящим испытанием. После окончания обороны, вошедшей в историю как Первая, крепость, сопротивлявшаяся врагу 11 месяцев, лежала в руинах.
Фильм рассказывает о том, как сильно был разрушен Севастополь, какие здания и сооружения были стёрты с лица Земли, а какие сохранились. Каким увидели город путешественники, посетившие его в то время. Почему возрождение города шло очень медленно и заняло несколько десятилетий, какие предприятия способствовали развитию порта и каким Севастополь вошёл в новый, 20 век?
Новая серия цикла краеведческих фильмов «Проект 17.83» телеканала «НТС» расскажет о бастионах Севастополя в годы Первой обороны. Вы узнаете о том, почему к началу Крымской войны город был хорошо укреплён с моря, а с суши оставался уязвимым. Кто и как строил линию обороны, из чего она состояла и почему врагу потребовался почти год, чтобы войти в Севастополь. Фильм также расскажет о том, что сейчас в городе напоминает о бастионах и какие элементы сохранились до наших дней.
О знаменитом штурме Сапун-горы 7 мая 1944 года расскажет новая серия цикла краеведческих фильмов «Проект 17.83». Советские бойцы всего за 9 часов прорвали оборону противника на этом рубеже и вошли в Севастополь. Что из себя представляла Сапун-гора в то время, как готовился штурм немецких укреплений и почему фашистам не удалось «удержать Севастополь любой ценой», как того требовал Гитлер? Через какие преграды пришлось пройти советским воинам на пути к Победе?
Телеканал «НТС» представляет новую серию цикла документальных историко-краеведческих фильмов «Проект 17.83». Она посвящена детям Севастополя в годы Первой обороны. Юные севастопольцы стали не только невольными свидетелями, но и участниками 11-месячной осады города. Ежедневно дети посещали бастионы - приносили защитникам домашнюю еду и свежее бельё. Мальчишки совершали рискованные вылазки на передовую, а девочки помогали мамам на перевязочных пунктах. Война не щадила никого – многие севастопольские ребята осиротели за это время, многие получили ранения, в том числе и смертельные.
Телеканал «НТС» представляет новую серию из цикла документальных историко-краеведческих фильмов «Проект 17.83». Она посвящена сёстрам милосердия в годы Первой обороны Севастополя.
«Эти святые женщины под пулями и бомбёжками несли вместе с защитниками крест лишений, трудов и ужасов осады». Так писал выдающийся хирург Николай Иванович Пирогов о первых сёстрах милосердия.
Впервые в истории женщины абсолютно разных сословий, не имеющие должной медицинской подготовки, добровольно окунулись в ужасы войны, чтобы помочь раненым и больным.
Новый фильм документального цикла «Проект 17.83» посвящён непобедимому Фёдору Ушакову. Талантливый флотоводец, грозный победитель морских сражений, новатор ведения боя, справедливый и внимательный командир – таким адмирал вошёл не только в российскую, но и мировую историю.
Фильм расскажет о победоносных сражениях в ходе Русско-турецкой войны 1787-1791, о том, как под командованием Ушакова Черноморский флот совершенствовал своё мастерство. Вы узнаете, за что благодарные греки установили на своих землях памятник адмиралу, а также – какие здания были построены в тогда еще совсем молодом Севастополе благодаря Фёдору Фёдоровичу. Мы расскажем, как великий адмирал провёл свои последние годы жизни и за что был канонизирован Русской православной церковью.
Почему почти два десятилетия в истории нашего города получили название «Лазаревская эпоха»? Какое наследие Михаил Петрович Лазарев оставил после себя потомкам? Как благодаря неутомимому адмиралу Севастополь из небольшого поселения с маленькими домиками превратился в белокаменный и величественный город? Об этом и многом другом вы узнаете в новой серии цикла документальных историко-краеведческих фильмов «Проект 17.83», посвящённой «Лазаревской эпохе».
Почему именно Франц Рубо стал автором панорамы “Оборона Севастополя 1854-1855 годов”? По какой причине здание музея построили не на Малаховом кургане, а на Историческом бульваре? Какую часть уникального полотна удалось спасти во время Великой Отечественной войны и почему было принято решение писать картину заново? Об этом и многом другом вы узнаете в новой серии цикла короткометражных фильмов об истории Севастополя “Проект 1783”, посвященной севастопольской Панораме.
Почему именно Франц Рубо стал автором панорамы “Оборона Севастополя 1854-1855 годов”? По какой причине здание музея построили не на Малаховом кургане, а на Историческом бульваре? Какую часть уникального полотна удалось спасти во время Великой Отечественной войны и почему было принято решение писать картину заново? Об этом и многом другом вы узнаете в новой серии цикла короткометражных фильмов об истории Севастополя “Проект 1783”, посвященной севастопольской Панораме.
Телеканал «НТС» продолжает рассказывать историю Приморского бульвара в новой серии цикла документальных короткометражных фильмов «Проект 17.83». Из этой серии вы узнаете, сколько труда потребовалось, чтобы посадить платаны в практически сплошной скале, живы ли до сих пор первые деревья Приморского бульвара, когда здесь стали кататься на роликовых коньках и как было принято купаться в самом центре Севастополя в XIX и XX веках.
Новая серия цикла краеведческих фильмов «Проект 17.83» посвящена истории водной станции «Динамо», построенной в начале 30-х годов 20 века на оконечности Николаевского мыса. Своим видом здание, выполненное в стиле конструктивизма, напоминает силуэт военного корабля. Фильм расскажет о том, как использовалась водная станция и какие события происходили на ее территории.
Во время Великой Отечественной войны гитлеровцы разграбили и сожгли 15 музеев Крыма. Сильно пострадал и флотский музей в Севастополе. Оставшиеся в нем экспонаты были изуродованы, на первом этаже немецкие солдаты устроили конюшню. Восстановительные работы начались уже в 1944-м - сразу после освобождения города. Всего через 4 года музей Черноморского флота вновь открыл свои двери для посетителей. Его истории посвящена новая серия цикла "Проект 17.83".
Новая серия цикла краеведческих передач "Проект 17.83" посвящена Дворцу пионеров в Севастополе. Его история берет начало в 1925 году, когда в городе был открыт Центральный пионерский клуб. Вы узнаете, в каких кружках занимались школьники 95 лет назад и чем Дворец детского и юношеского творчества живет сегодня.
Телеканал «НТС» возобновляет цикл краеведческих передач «Проект 17.83». Фильмы рассказывают об интересных страницах истории нашего города.
В состав творческой группы, которая работает над проектом, вошли сенатор Екатерина Алтабаева, разработавшая учебный курс «Севастополеведение», и депутат Законодательного собрания Вячеслав Горелов, автор работ по отечественной истории.
В новой серии вы узнаете, как создавался Пост №1 в Севастополе, кто первым заступил в почетный караул и почему школьники на протяжении уже 47 лет стремятся нести вахту памяти.
О том, каким был город накануне страшных событий роковой ночи 41-го, как восстанавливали имена первых жертв войны, смотрите в этом выпуске проекта «17.83»
Телеканал НТС возрождает историко-краеведческий проект «17.83». Первая серия обновленного выпуска называется «Севастопольский троллейбус. Первый в Крыму» и посвящена истории становления и развития троллейбусного транспорта в нашем городе. Зрители узнают, как выглядели первые троллейбусы, где производили машины для Севастополя, как пассажиры платили за проезд и по какому маршруту ходил первый троллейбус.
Впервые на телеканале НТС программа под символическим названием «17.83» вышла в 2012 году. Передача заняла особое место в нашем эфире как образовательный исторический проект для детей и юношества. «17.83» задумывался не только как передача, имеющая познавательную историко-краеведческую направленность, но и как образовательное пособие по севастополеведению для школьников. В состав творческой группы вошли известные в городе историки – Екатерина Борисовна Алтабаева и Вячеслав Николаевич Горелов.
В 60-х годах 19 века в Таврической губернии, в состав которой входил и Севастополь, велось создание земской медицины. Первая городская больница была открыта в Севастополе в 1869 году – на том же месте, где она находится в настоящее время, ныне это площадь Восставших. Только тогда это была окраина города.
Об истории создания самой крупной на сегодняшний день больницы в Севастополе – в фильме из цикла «Проект 17.83».
Свято-Георгиевский монастырь, который некогда был закрытым объектом, сегодня открыт для всех. Его посещают тысячи прихожан и паломников. Кроме того, в летние месяцы в храм заходят туристы, отдыхающие на Яшмовом пляже.
Символом монастыря считается Скала Святого Явления, или Крестовая скала, – то место, где более десяти веков назад греческие мореплаватели обратились с молитвой к Святому Великомученику Георгию Победоносцу и обрели спасение.
Фильм из цикла «Проект 17.83» рассказывает об истории и современной жизни Свято-Георгиевский монастыря.
9 мая 1944 года, когда советские войска вошли в освобожденный Севастополь, они увидели то, что осталось после фашистов: голые каркасы зданий, развалины домов, груды щебня и взорванного асфальта. От города практически ничего не осталось.
Остались лишь руины, обуглившиеся деревья и всего семь уцелевших зданий в центре города и несколько домов на окраинах. Изрытый воронками, обожженный, без единого дерева стоял Малахов Курган. Такое же зрелище представляли собой Приморский и Исторический бульвары. Здание Панорамы было почти полностью уничтожено.
Великая Отечественная война разрушила Севастополь более чем на 90 процентов. Фашисты взорвали электростанции, портовые сооружения, разрушили водопровод, канализацию, линии связи, уничтожили трамвайные и железнодорожные пути, туннели, промышленные предприятия, больницы, школы, библиотеки, кинотеатры, жилые дома.
О том, как восстанавливали освобожденный Севастополь – в фильме из цикла «Проект 17.83».
Севастопольские бухты уникальны. Первым их военно-стратегическое значение оценил русский полководец Александр Васильевич Суворов. В одном из рапортов он докладывал императрице Екатерине Второй: «Подобной гавани не только у здешнего полуострова, но и на всем Черном море не найдется, где бы флот лучше сохранен был и служащие на оном удобнее и спокойнее размещены были».
Именно благодаря бухтам и появился Севастополь, вместе с ними он развивался. «Севастопольские бухты, – писал историк флота Николай Черкашин, – плавильные котлы времени. Сколько сражений в них разыгралось, сколько кораблей ушло в ил их сумрачных глубин – хватит на иное, географически полноценное море».
Подробнее об основных бухтах нашего города – в фильме из цикла «Проект 17.83».
Библиотека имени Льва Николаевича Толстого – информационный и культурный центр города.
Библиотекари гордятся коллекцией 250 книг на английском языке, подаренных Британским Советом. Среди шедевров мировой классики есть и прижизненное издание 1903 года Льва Толстого. Одна из его книг – Севастопольские рассказы – даже побывала в космосе.
Подробнее об истории библиотеки, фонде редких книг и о том, как стать библиотекарем в 21 веке – в фильме из цикла «Проект 17.83».
Практически ни одно городское мероприятие не обходится без участия Ансамбля песни и пляски Черноморского флота.
Самый первый матросский хор в Севастополе организовал в самом начале 20-ого века известный русский певец Федор Шаляпин. Он пользовался большой популярностью среди моряков Севастопольского гарнизона. Позже многие участники этого хора составили костяк Ансамбля песни и пляски Черноморского флота, который был создан спустя почти три десятилетия.
Подробнее об истории ансамбля – в третьем фильме цикла «Проект 17.83».
Публичный морской аквариум при Севастопольской биологической станции был открыт в 1897 году. В то время аквариум имел всего один зал, где демонстрировались обитатели Черного моря.
Севастопольский морской Аквариум-музей – один из старейших публичных аквариумов в Европе. Ежегодно его посещают около 100000 человек. Второй фильм цикла «Проект 17.83» рассказывает об истории Севастопольской биологической станции и Аквариума-музея.
В Каче практически все улицы названы именами летчиков. Судьба поселка неразрывно связана с небом. В 1912 году здесь открылась первая в России офицерская школа.
В знаменитой авиашколе обучали лётчиков до 1941 года. Среди выпускников – 368 Героев Советского Союза, в том числе: трижды Герой Советского Союза, летчик - ас Александр Покрышкин, тринадцать дважды Героев Советского Союза, двенадцати маршалов авиации. Рассказ о легендарной Качинской авиашколе – в первом фильме из цикла «Проект 17.83».
О тех, кто сберёг память. О тех, кто запечатлел историю. Фотографы Севастополя оставили богатое наследие. В этой мозаике - судьба народа и душа города. Тысячи снимков прошли сквозь сотни лет, чтобы сложиться воедино.