Великие люди о Севастополе

Прочтите и вдохновитесь высказываниями выдающихся людей о Севастополе. Используйте их в своих работах о городе, соответствующем своему изначальному имени Севастополь — достойный поклонения, славный. Откройте его заново в своих работах, благодаря этим высказываниям.

Екатерина 2-1

Екатерина II

Императрица

Екатерина II

10 февраля 1784 г. в указе Екатерины II князю Г.А. Потемкину: " Устроить большую крепость Севастополь, где ныне Ахтиар". А 23 мая 1787 года императрица с восхищением писала энциклопедисту барону Ф. М. Гримму: " Здесь, где тому назад три года не было ничего, я нашла довольно красивый город и маленькую флотилию, довольно живую и бойкую на вид: гавань, якорная стоянка и пристань хороши от природы, и надо отдать справедливость князю Потемкину, что он во всем этом обнаружил величайшую деятельность и прозорливость. Турецкий флот, который стоит приблизительно в шестистах верстах отсюда, еще не показывался; увидим, явится ли он сюда, сделать высадку и выгнать нас отсюда, как предсказывают в газетах..." «Черноморский же флот есть наше заведение собственное, следовательно, сердцу близкое».
Грейг А.С.

Александр I

Император

Александр I

Во время первого приезда в Севастополь в 1818 г. император Александр I,обращаясь к А.С.Грейгу сказал: " Адмирал! Береги СЕВАСТОПОЛЬ -это дорогой камень в короне моей."
Нахимов П.С.

П.С. Нахимов

Русский флотоводец, адмирал.

П.С. Нахимов

Как наказ для многих поколений моряков военного флота России - защитников Севастополя звучат слова адмирала П.С.Нахимова: «Имея Севастополь, мы будем иметь и флот, а без Севастополя нельзя иметь флота на Черном море». П.С.Нахимов говорил: «Я не уйду из Севастополя ни живым, ни мертвым». Приказ вице-адмирала Нахимова по эскадре Черноморского флота.14 сентября 1854 г. "Неприятель подступает к городу, в котором весьма мало гарнизона: я в необходимости нахожусь затопить суда вверенной мне эскадры и оставшиеся на них команды с абордажным оружием присоединить к гарнизону. Я уверен в командирах, офицерах и командах, что каждый из них будет драться как герой; нас соберется до трех тысяч; сборный пункт на Театральной площади"
Александр 2

Александр II

Император

Александр II

«Имя Севастополя, столь многими страданиями купившего себе бессмертную славу, имена его защитников пребудут в памяти и сердцах всех русских».
Александр 3_1

Александр III

Император

Император Александр II

"Прошло тридцать с лишком лет, как черноморский флот, совершив славные подвиги, принес себя в жертву для блага России и перенесся духом на памятные холмы Севастополя. Ныне флот этот возникает вновь на радость долго скорбевшего о нем отечества..." Так 6 мая 1886 года на волнах Севастопольской бухты раздалось слово Русского царя, призвавшего флот к жизни в приказе "Черноморскому флоту"
Толстой

Л.Н.Толстой

Писатель

Л.Н.Толстой

«Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникло в душу вашу чувство какого-то мужества, гордости и, чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах...» "Главное, отрадное убеждение, которое вы вынесли, это убеждение в невозможности взять Севастополь, и не только взять Севастополь, но поколебать где бы то ни было силу русского народа". «Надолго оставит в России великие следы эта эпопея Севастополя, которой героем был народ русский » "Восходя на ту сторону моста, почти каждый солдат снимал шапку и крестился. Но за этим чувством было другое, тяжелое, сосущее и более глубокое чувство: это было чувство, как будто похожее на раскаяние, стыд и злобу. Почти каждый солдат, взглянув с Северной стороны на оставленный Севастополь, с невыразимою горечью в сердце вздыхал и грозился врагам".
Корнилов В.А.

В.А. Корнилов

Военачальник

В.А. Корнилов

«Товарищи, на нас лежит честь защиты Севастополя, защиты родного нам флота! Будем драться до последнего! Отступать нам некуда, сзади нас море."
"Отстаивайте же Севастополь!"
«Боже, спаси Севастополь и Флот. Спаси Россию». Вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов. 5 октября 1854 года.
Горчаков

А.И. Горчаков II

Князь

А.И. Горчаков II

Из приказа по Южной армии и военно-сухопутным и морским силам в Крыму главнокомандующего генерал-лейтенанта князя ГОРЧАКОВА 2-го:
«Храбрые товарищи, грустно и тяжело оставлять врагам нашим Севастополь; но вспомните, какую жертву мы принесли на алтарь Отечества в 1812 г. — Москва стоит Севастополя! Мы ее оставили после бессмертной битвы под Бородино.
— Триста-сорокадевяти-дневная оборона Севастополя превосходит Бородино! Но не Москва, а груда каменьев и пепла досталась неприятелю в роковой 1812 г. Так точно и не Севастополь оставили мы нашим врагам, а одни пылающие развалины города, собственною нашею рукой зажженного, удержав за нами честь обороны, которые дети и внучата наши с гордостью передадут отдаленному потомству»
Клокачёв Ф

Ф.А. Клокачев

Вице-адмирал, командующий Черноморским флотом России

Ф.А. Клокачев

"При самом входе в Ахтиарскую гавань я дивился хорошему ея с моря положению; а, вошедши и осмотревши, могу сказать, что во всей Европе нет подобной сей гавани - положением, величиною и глубиною. Можно в ней иметь флот до 100 линейных судов, положение же берегового места хорошее и надежное к здоровью; словом сказать, лучшее нельзя найти к содержанию флота место... Ежели благоугодно будет иметь ея Императорскому Величеству в здешней гавани флот, то на подобном основании надобно здесь будет завести порт, как в Кронштадте".
вице-адмирал Ф.А.Клокачев.
Суворов 2

А.В. Суворов

Русский полководец

А.В. Суворов

«Подобной гавани нет не только у здешнего полуострова, но и на всем Черном море другой не найдется, где бы флот был лучше сохранен и служащие на оном удобнее и спокойнее помещены быть могли».
Николай I

Николай I

Император

Николай I

В марте 1826 года был обнародован указ нового императора Николая I, официально вернувший городу имя, данное ему при основании: "...Город не именовать впредь Ахтиаром, но всегда Севастополем". Николай I неоднократно бывал в Крыму, каждый раз посещая Севастополь, - в 1837, 1842,1845,1847,1851 годах.
Лазарев М.П.

М.П. Лазарев

Первооткрыватель

М.П. Лазарев

" ...Что за порт Севастополь! Чудный! Кажется, что благодатная природа излила на него все щедроты и даровала все, что только нужно для лучшего порта в мире"
Аматова Анна

Анна Ахматова

Поэтесса

Анна Ахматова

«... Каждое лето я проводила в Севастополе, на берегу Стрелецкой бухты, и там подружилась с морем. Самое сильное впечатление этих мест — древний Херсонес, около которого мы жили...» "Все глядеть бы на смуглые главы Херсонесского храма с крыльца…"
Пастернак1

Б.Л. Пастернак

Поэт

Б.Л. Пастернак

"Дни проходят, И годы проходят И тысячи, тысячи лет. В белой рьяности волн, Прячась B белую пряность акаций, Может, ты-то их, Море, И сводишь, и сводишь на нет"
берггольц

Ольга Берггольц

Поэтесса

Ольга Берггольц

СЕВАСТОПОЛЬ.
"О скорбная весть — Севастополь оставлен... Товарищи, - встать, как один, перед ним, Пред городом мужества, городом славы, Пред городом — доблестным братом твоим!" 3 июля 1944 г.
Леонид Соболев

Леонид Соболев

Писатель

Леонид Соболев

"Стоит над Черным морем Севастополь, дважды увенчанный славой двух своих оборон, и эта слава, подобно двойной звезде, сверкает на вечном небе истории нашей страны", - писал Леонид Соболев.
«Город на скалах - он сам стоял в двух оборонах, как скала. Город у моря - он сам несет в себе душу моря, бессмертную, гордую и отважную. Город южного солнца - он сам сияет в веках ослепительным блеском военной доблести.»
Чехов 2

А.П. Чехов

Писатель

А.П. Чехов

"В Севастополь я приехал ночью (июль 1888 года ). Город красив сам по себе, красив и потому, что стоит у чудеснейшего моря — это его цвет, а цвет описать нельзя. Похоже на синий купорос..."
Море чудесное, синее и нежное, как волосы невинной девушки. На берегу его можно жить 1000 лет и не соскучишься... Купание до того хорошо, что я окунувшись, стал смеяться без всякой причины".
"В Севастополе в лунную ночь я ездил в Георгиевский монастырь и смотрел вниз с горы на море; а на горе кладбище с белыми крестами. Было фантастично."
Муравьёв-Апостол И1.

И.М. Муравьев-Апостол

Писатель

И.М. Муравьев-Апостол

"Живал я в Лиссабоне... живал в Неаполе... восхищался берегами Тага , заливом Неапольским , Везувием... и после этого прельщаюсь живописными бухтами севастопольскими...
Кто хочет испытать, что такое русское гостеприимство, истинная сердечная вежливость, тот приезжай сюда, в Севастополь". . (1765-1851)
П. Сумароков

П.И. Сумароков

Литератор

П.И. Сумароков

П. Сумароков писал о Севастополе,посетив в 1802 году: «…Странно, при том утешительно, видеть в таком отдалении, посреди Музульманской страны, город Европейского вкуса, в обитателях одних Россиян, правильные улицы, обширные, хорошие дома…».
Пушкин

А.С. Пушкин

Поэт

А.С. Пушкин

В 1820 году монастырь воспел А.С. Пушкин, гостивший здесь с другом Раевским. "Георгиевский монастырь и его крутая лестница к морю оставили во мне сильное впечатление" (А.С. Пушкин).
Писал поэт и о языческом храме богини Дианы, развалины которого он еще застал. "Тут же видел я и баснословные развалины храма Дианы". Эта тема настолько взволновала Александра Сергеевича, что в своем послании "Чаадаеву" он писал:
"К чему холодные сомненья? Я верю: здесь был грозный храм, Где крови жаждущим богам Дымились жертвоприношенья..."
Александр Грин

А.С. Грин

Писатель

А.С. Грин

"Город возник на обрывках скал и холмов, соединенных лестницами, мостами и винтообразными узенькими тропинками... Желтый камень, синяя тень, живописные трещины старых стен. Свистки парусов, их сон и крылатое утро, зеленая вода, скалы. Даль океана; ночью – магнетический пожар звезд, лодки со смеющимися голосами"
"Впоследствие некоторые оттенки Севастопля вошли в мои города Лисс, Зурбаган, Гель-Гью и Гертон", - писал А.Грин.
Паустовский К.

К.Г. Паустовский

Писатель

Константин Паустовский

"Если бы не Севастополь, то вряд ли так остро и, пожалуй, безошибочно я видел бы выдуманные, но безусловно существующие в пределах вселенной гриновские города, такие, как шумный Зурбаган и зарастающий травами Лисе. Меня поражало то обстоятельство, что даже легкое прикосновение человеческой руки к благословенной севастопольской земле создавало привлекательные вещи: причудливые переулки, каменные лестницы, тонущие в глициниях, уютные повороты дорог, стремительную игру солнечных вспышек в стеклах домов, балконы"
Куприн А.

А.И. Куприн

Писатель, переводчик

Александр Куприн

"Нигде во всей России, - а я порядочно ее изъездил по всем направлениям, - нигде я не слушал такой глубокой, полной, совершенной тишины, как в Балаклаве. Выходишь на балкон - и весь поглощаешься мраком и молчанием. Черное небо, черная вода в заливе, черные горы... Тишина не нарушается ни одним звуком человеческого жилья".
Пирогов Н.И.

Н.И. Пирогов

Выдающийся хирург Российской империи

Н.И. Пирогов

"Теперь не без чувства гордости вспоминаешь прожитое. Мы, взаправду, имеем право гордиться, что стойко выдержали Крымскую войну, - ее нельзя сравнивать ни с какою другою"
“Быть счастливым счастьем других — вот настоящее счастье, вот жизни земной идеал”.
Имя Николая Ивановича Пирогова и его жизнь всегда остаются примером гениальности, бескорыстного служения народу, беззаветного чувства патриотизма, самоотверженного служения высоким принципам и идеалам великого милосердия...
И.А.Бунин

И.А. Бунин

Писатель

И.А. Бунин

"...вновь отстроенный, белый нарядный и жаркий, с просторными извозчичьими колясками под белыми навесами,с караимской и греческой толпой на улицах ,осененных светлой зеленью южной акации, с великолепными табачными магазинами, с памятником сутулому Нахимову на площади возле лестницы, ведущей к Графской пристани, к зеленой воде со стоящими на ней броненосцами. Только там, за этой зеленой водой, было нечто отцовское – то, что называлось Северной стороной, Братской могилой; и только оттуда веяло на меня грустью и прелестью прошлого, давнего, теперь уже мирного, вечного и даже как будто чего-то моего собственного, тоже всеми забытого…." (из повести "Жизнь Арсеньева ")
Композитор К Листов

К. Я. Листов

Композитор

К. Я. Листов

У песни «Севастопольский вальс» – особая судьба. Написанная в 1955 году поэтом Георгием Рублёвым и композитором Константином Листовым она в короткий срок получила всеобщее признание.
«Когда я писал эту песню, – вспоминает композитор, – я видел перед собой картину вечернего Севастополя, освещённого лучами заходящего солнца...Наступает прохлада, с моря дует свежий ветерок. Матросы в белоснежных выутюженных форменках собираются на Приморском бульваре, где многих ждут любимые девушки. Шутки, смех, танцы – во всём чувствуется молодая радость жизни. А наутро корабли уходят в море».
Сергеев-Ценский

С.Н. Сергеев-Ценский

Писатель

С.Н. Сергеев-Ценский

"Севастополем", т. е. "величественным, знаменитым городом", назван был Потемкиным едва населенный в те времена поселок русский. Едва ли несколько сот человек жило тогда тут корабельных плотников, матросов, необходимых чиновников, екатерининского офицерства... Но имя обязывает, слишком большой вексель должен быть погашен — заслужить нужно было славное имя — "знаменитый город", и Севастополь заслужил его честно годом великой борьбы с объединенной Европой".
Грибоедов

А.С. Грибоедов

Русский поэт, прозаик, драматург, дипломат, лингвист, историк, востоковед, пианист и композитор

А.С. Грибоедов

Грибоедов А.С. В 1823 году, в июле посетил Севастополь и записал в "Крымском дневнике": «окрестности Севастополя представляют поистине землю классическую. На каждом шагу вы наталкиваетесь на древности греческие...»
«Не здесь ли Владимир построил церковь? Может, великий князь стоял на том самом месте, где я теперь, между Песочной и Стрелецкой...»
«Город красив. Лучшее строение — гошпиталь, над южной, самой пространной бухтою...»большой улицею мимо двух церквей, домой. Ночь звездная, но безлунная. Маяки светятся в стороне к Инкерману... Инкерман — самый фантастический город...»
Фет

А.А. Фет

Поэт

А.А. Фет

Фет А.А.(1820-1892) посетил Севастополь в июне 1887 года:
« Нигде и никогда не испытывал того подъема духа, который так мощно овладел мною на Братском кладбище. Это тот самый геройский дух, отрешенный от всяких личных стремлений, который носится над полем битвы и один способен стать предметом героической песни...»
Тютчев

Ф.И. Тютчев

Поэт

Ф.И. Тютчев

В письме, датированном 21 мая 1855 года, он пишет: «Все эти дни мы получаем только плохие известия. Во-первых, известие о деле под Севастополем, где у нас выбыло из строя две тысячи человек...»
Тяжело переживал Тютчев смерть адмирала Нахимова «героя Синопа, бывшего душой доблестных защитников Севастополя», падение Малахова кургана...
И только Малахов курган В защите геройской отчаянной, Внезапно захваченный, пал. Врагам он добычей нечаянной, Добычей единственной стал...
Давыдов

Ю. Давыдов

Писатель

Ю. Давыдов

"Изо всех городов юга не знаю города лучше. В нем есть особенное сдержанное достоинство. Он пахнет нагретым инкерманским камнем, виноградной лозой, морской солью. Иногда здесь внятно веет недальней степной полынью. В белизне стен – свежесть корабельной опрятности. Дневные летние ветры носят звон судовой рынды и пароходный дым, всегда волнующий. А летними ночами ветер течет с гор, звезды над Севастополем влажнеют… Изо всех городов нашего юга не знаю города лучше!"
И.С.Аксаков

И.С. Аксаков

Русский публицист, поэт

И.С. Аксаков

"Изо всех городов юга не знаю города лучше. В нем есть особенное сдержанное достоинство. Он пахнет нагретым инкерманским камнем, виноградной лозой, морской солью. Иногда здесь внятно веет недальней степной полынью. В белизне стен – свежесть корабельной опрятности. Дневные летние ветры носят звон судовой рынды и пароходный дым, всегда волнующий. А летними ночами ветер течет с гор, звезды над Севастополем влажнеют… Изо всех городов нашего юга не знаю города лучше!"